С вами Маркетинговые идеи и в этой серии статей мы разберем как подготовить аудитории для запуска ремаркетинга в контекстной рекламе Google Adwords.

Благодаря возможности сбора разных сегментов аудиторий, мы можем воплотить самые сложные идеи и наполнить творчеством работу с контекстной рекламой. Данные гугл аналитики позволяют нам собирать аудитории для любых целей.

Я считаю, что создать трафик на сайт, это первостепенная задача, а не основная. Главные соки выжимать из рекламы мы можем с помощью ремаркетинга. Это и есть тот инструмент, который позволяет вам разделять общий поток пользователей на множество аудиторий по разным признакам.

Например посетителей с каких-то регионов. Заинтересовавшихся определенной акцией. Бывших у вас на сайте в конкретные промежутки времени. А то и всё вместе.

Читайте также:
Что такое целевая аудитория: для чего важно знать своего...

Целевая аудитория (ЦА) - это группа пользователей, объединенная определенными признаками и...

Помимо ремаркетинга вы может использовать эти аудитории для создания похожих групп людей, которые с большей вероятностью совершат покупку на вашем сайте.

И так, поехали….

Создание аудиторий в Google Analytics

Для создания различного рода аудиторий нам понадобится аккаунт Google Analytics, связанный с Google Ads. Это необходимо для того, чтобы Google мог передавать все данные между двумя этими ресурсами. Всё, что будет создано в Аналитике, направляться в Google Ads. Оттуда вы уже сможете внедрять эти данные в рекламные кампании.

Связываем Analytics и Google Ads

План действий:

  1. Войти в аккаунт Google Ads
  2. Во вкладке “Инструменты” найди Google Analytics
  3. Перейти в Google Analytics
  4. Во вкладке АДМИНИСТРАТОР найти раздел “Связь с Google Рекламой”
  5. Выбрать аккаунт Google Рекламы
  6. Перейти в Google Ads. Во вкладке “Инструменты” найти пункт “Связанные аккаунты”
  7. Выбрать Google Analytics, нажать “Связать” на необходимом аккаунте
  8. Проверьте, чтобы была включена интеграция данных

Ниже Визуальная последовательность действий для наглядности

Готово! Теперь можно перейти к настройке аудиторий.

Создания аудитории для ремаркетинга в Google Analytics

Лучше всего, чтобы у вас были настроены цели Google Аналитики для отслеживания конверсий. Об этом мы сейчас говорить не будем. Создать аудитории вы можете и без целей.

Читайте также:
Как провести анализ сайтов конкурентов

Как провести анализ сайта конкурентов В этой статье мы наглядно расскажем о неотъемлемой части...

Переходим в Google Аналитику. Вкладка “АДМИНИСТРАТОР”.

Там, в столбце “Настройка ресурса” находим “Настройка аудиторий” —>Аудитории

Создавая новую аудиторию, вы можете задавать нужные вам параметры, чтобы гугл максимально точно фильтровал посетителей вашего сайта.

Помните, что запустить ремаркетинг вы можете на аудиторию не менее 100 человек. Собираться она начнет после того, как вы её создадите.

Читайте также:
Запускаем Ремаркетинг Google Adwords 2020

Прежде чем создать рабочую кампанию ремаркетинга в Google Ads, давайте по традиции обратимся к...

Поэтому, готовить аудитории лучше всегда сразу при запуске нового аккаунта, чтобы к моменту старта ремаркетинга вы уже имели список достаточного объема.

Google предлагает вам массу вариантов создания аудитории.

Возможности сбора аудиторий в Google Analytics

Вы не всегда создаете одни и те же аудитории. В каждом бизнесе есть определенные последовательности пути клиента к покупке. И практически всегда он совершает её не сразу, а в течение какого-то времени. Тестируя кампании на разные аудитории вы определяете эффективные последовательности пользователей перед покупкой.

Первоначально вы выбираете, какой широкий сегмент пользователей вас интересует: «Новые посетители», «Все пользователи», «Вернувшиеся пользователи».

Во вкладке «Демографические данные» вы можете указать возраст, пол, язык тех пользователей, которые по вашим данным чаще совершают конверсии. Обычно это пользователи от 25 и до 55 лет. Задав этот параметр, Analytics будет фильтровать посетителей по этому параметру. Идентично и с полом.

«Технологии» — позволят отфильтровать пользователей использующих определенные устройства и операционные системы. Особенно полезно, когда вы продаете ПО для каких либо устройств и хотите собрать посетителей сайта, которые используют эти устройства или ОС. Вплоть до размера экрана и модели устройства.

С помощью отчета «Время до конверсии» в GA мы определили, что немало конверсий наши пользователи совершают через 3 дня после первого перехода на наш сайт. Возможно это время они думаю и выбирают, а затем принимают решение. Таким образом, мы выбрали всех «Новых пользователей», у которых с последнего сеанса прошло ровно 3 дня. Позже мы запустим для них новую кампанию ремаркетинга с каким-либо призывом к действию, побуждающим выбрать именно нас. С сегментом «Поведение» в Google Analytics мы можем взять под контроль взаимодействие с этими пользователями. 

Мы запускали акцию с 7 по 30 мая и видели по отчетам в GA, что в этот промежуток времени был ощутимый прилив трафика на сайт. Теперь мы создаём аудиторию на посетителей сайта в этот диапазон дат, чтобы напомнить им об истечении акции: «Осталось 3 дня на получение персональной скидки. Не забудьте за ней вернуться». «Вы ещё не забыли что для вас готовится бесплатное обучение? Мы ждем вас ещё 3 дня».

Используйте и вы такой «прицельный огонь» с помощью сбора вашей аудитории по «Поведению».

Также, в разделе «Источник трафика» мы можем выбрать пользователей с конкретной кампании или группы кампаний. Изменяя параметр «содержит», «начинается», «точно соответствует». Система предложит нам варианты запущенный кампаний не только в Google, но и из иных источников.

Или нас интересует конкретный «Канал» пришедших через клики по рекламе, органической выдачи, реферальных ссылок с других сайтов или по прямому переходу. Например: Всех посетителей с органической выдачи, чтобы информировать их о новой продукции той тематики, которую они посещали.

«Источник» поможет вам сузить охват до пользователей пришедших с конкретного источника. Например со всей Google Рекламы или Yandex. А возможно вам нужны пользователи, которые взаимодействовали с рекламой в Социальных сетях.

Чаще всего используется расширенный вариант через “Условие”. Так вы максимально точно сможете создать группу пользователей.

Важный момент!!! Когда создаете аудиторию, чтобы у вас происходил сбор пользователей, а не сеансов, важно поменять фильтр рядом с каждым условием, если он есть.

Подробно изучите возможности выбора агломерации. У вас появится масса новых идей и восхищение от динамичности сегментов.

Мы возьмем вариант для ремаргетинга.

  1. Выбрали страницу, которую должны были посетить наши потенциальные клиенты.
  2. Уточнили условие, что время на сайте должно быть более 15 секунд, избегая тем самым некачественного трафика.
  3. И конечно никто их них не должен был достигнуть не одной из наших конверсионных целей.

Применили условия.

Назначаем срок, сколько будет хранится в этой аудитории каждый пользователь. У нас узконаправленная ниша и поэтому, чтобы объем трафика был достаточный, мы возьмем более длительный срок. Вы же можете использовать 1, 7, 14, 30 или любое другое количество дней. Всё зависит от вашей идеи.

Даём аудитории понятное название.

Теперь выбираем аккаунты в которых должна фигурировать данная аудитория. Конечно же в нашем Google Ads и Аналитике. Так как на эту аудиторию мы собираемся запускать рекламную кампанию.

Вуаля, теперь у нас пошел сбор специальной аудитории посетителей нужной нам страницы. Которые были на ней дольше 15 секунд, но не совершили никакой конверсии.

Переходим к созданию ремаркетинговой кампании на этих пользователей, чтобы превратить их в клиентов за сущие копейки.

Читайте также:
Запускаем Ремаркетинг Google Adwords 2020

Прежде чем создать рабочую кампанию ремаркетинга в Google Ads, давайте по традиции обратимся к...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ошибки при создании меток UTM ведут к тому, что они не работают. Используйте наш бесплатный генератор меток UTM, чтобы их избежать. 1. medium=cpc... arrow-right
Что такое быстрые ссылки в Яндекс Директ Быстрые ссылки помогают пользователю за несколько секунд отреагировать на объявления и возможность после... arrow-right