Задача слезть с лавров.

Предприниматель выбирает маркетинговую стратегию и выясняет отдачу, автоматизирует и отдыхает в ожидании результатов.
Сначала на практике хватит первого пункта из списка. Затем под влиянием новых тенденций растет требовательность клиентов, и стратегия, придуманная год-полтора тому назад, теряет силу.
Только постоянный анализ результатов и оптимизация продвигают бизнес, предопределяют выживание и развитие.

Не надо каждый день менять маркетинговый план, но регулярно пересматривать методы присутствия в интернете — полезное занятие. Привычка к планированию, выполнению задач, аудиту и корректировкам стимулирует рост. Среди новых идей набирает популярность ремаркетинг.

Предприниматель, впервые думающий о маркетинговом аудите, спросит, что это, и как его самостоятельно провести. Для этого выясним содержание процесса, и как составить план мероприятия.

Обсуждение аудита

Определение понятия.

Маркетинговый аудит-это всестороннее изучение организации и результатов рекламных кампаний, от почтовых рассылок до действий в социальных сетях. Цель аудита — разобраться в ресурсах и выяснить, какие решения работают, а какие зря тратят бюджет.

Проверка затронет все аспекты общения с заказчиками. Аудитор оценит реакцию на призывы к действию и дизайн логотипа, конверсию сайта. Использование материалов аудита повысит шансы успеха в дальнейшем. Маркетологи с тщательной, документированной стратегией в разы сокращают путь к финансовому успеху.

Аудит маркетинга формирует решения, даёт понимание желаний аудитории, и как удовлетворить потребности заказчиков.

Организация аудита вызовет напряжение. Признавать слабые стороны бизнеса психологически трудно. Маркетинговый аудит также требует понимания ситуации в отрасли и нише. Поэтому компании предпочитают работать с профессионалами, а не пытаться провести исследование самостоятельно. Внешний маркетинговый аудит, как правило, информативнее и объективнее, чем внутренний.

Содержание аудита

Содержание маркетингового аудита.

Результативный анализ, как правило, внешний. Владельцам бизнеса и профессиональной команде не хватает непредвзятости по причине связанности с брендом. Несмотря на различия между аудиторскими агентствами, большинство следует золотым правилам аудита:
— всесторонность,
— независимость,
— периодичность,
— системность.

Маркетинговый аудит различается по направлениям. Одни выбирают узкую специализацию, например аудит маркетинга в социальных сетях или SEO-аудит. Другие смотрят шире. Сами решайте, что нужно бизнесу и учтите 3 главных подхода.

Для углубления исследования попробуйте включить в план следующее.

Расширение плана усложняет анализ. Однако это помогает понять, что работает для компании.

Планирование аудита

Составление плана маркетингового аудита с учетом разновидностей.

Не пугайтесь слов «аудит», «макросреда», “составление плана аудита”. Дело легче,чем кажется.

Маркетинговый аудит — способ понять потребности клиентов и скорректировать стратегию, чтобы их удовлетворить. Это принятие обоснованных решений вместо гадания, как укрепить и развить бизнес.

Понять, что же интересует клиентов в блоге, поможет аудит маркетинга. Как усовершенствовать сайт для поднятия в рейтинге поисковиков — тоже. Для всестороннего изучения дел в компании понадобится подробный план.

Универсального варианта нет, но вот, что можно туда включить.

Этого кажется многовато для одного аудита. Не делайте всё сразу. Начните с первых 3 пунктов. Потом двигайтесь к анализу веб-сайта, работы в соцсетях, проверке оффлайн-маркетинга, чтобы убедиться, что компания работает по плану. Со временем займётесь аудитом бренда.

Выполнение плана

Как по плану провести аудит маркетинга: анализируйте действия.

По плану переходите к аналитической работе.

Эффективный аудит не повод хвалить себя за стратегию, соответствующую обещаниям бренда. Это также не повод ругать себя за прежние ошибки. Научиться анализировать маркетинг означает использовать в интересах дела полученную информацию о клиентах и ежедневных контактах с ними.

Пять шагов, которые помогут упростить аудит маркетинга..

1. Инвентаризация действий компании в области рекламы.

Перед изучением маркетинговых кампаний и выводами, что работает на результат, составьте список действий для оценки. При комплексном аудите соберите всё, включая электронные рассылки, объявления в соцсетях и сообщения в блогах сайта.

Для сокращения работы вспомните действия за последние 6 месяцев. Это предоставит много информации без напряжения команды.

2. Согласуйте аудит с целями бизнеса.

Для оценки действий в маркетинге нужны критерии. Поэтому просмотрите цели, и как маркетинговые кампании их достигают. Просмотрите текущие задачи. Улучшить осведомленность читателей сайта, привлечь клиентов или увеличить продажи? Понимание целей помогает формулировать точные вопросы к аудиту.

3. Оцените эффективность маркетинга.

Желательно как можно больше информации о рекламе, которая анализируется в ходе аудита. Некоторые инструменты легче оценить в цифрах, чем другие. Например, для изучения результатов использования социальных сетей считайте лайки, репосты, вовлеченность аудитории, кликабельность и социальное влияние.

Оценка работы сайта возможна по показателям отказов, среднего времени на странице, коэффициента конверсии и коэффициента кликабельности.

Изучение рекламы через электронную почту делайте на основе количества открытых сообщений, подписок, отказов от подписки и переходов по ссылкам.

Аудит заставит подумать, как рассчитать рентабельность инвестиций для каждого из главных каналов продвижения . Помните, что продажи не единственная конверсия, повышающая ценность бизнеса. Эффективная кампания не обязательно приведёт к росту прямых продаж, но послужит сарафанным радио, поднимет социальное присутствие и расширит охват бренда.

4. Сравните результаты с целями.

Оцените достаточность маркетинговых инвестиций и необходимость их увеличения. Здесь не оступитесь. Легко подумать, что рекламная кампания, которая не решает задачи, терпит крах. Может цели были недостижимы?

Для проверки реалистичности целей сравните результаты своих кампаний с результатами близких конкурентов. Не всё получится узнать о конкурентах, но полезные выводы сделаете.

5. Корректировки и оптимизация.

Теперь вносите в маркетинговую стратегию позитивные изменения для повышения рентабельности инвестиций и оптимизации рекламного бюджета с учетом аудита. Не делайте его, если не готовы действовать. Это шанс убедиться в правильности использования ресурсов и времени как в сети, так и вне её.

Работайте с рекламными и продающими сотрудниками, доступными аудиторскими агентствами для решения, как использовать собранную информацию эффективно. Возможные варианты.

Главные показатели для изучения.

Регулярный аудит маркетинга помогает найти заказчиков и понять, что изменить в рекламной стратегии.

Знание видов этого аудита и удачное агентство научат проводить самостоятельный анализ по интересующим направлениям.

Независимо от аудиторского отчета, оценивайте правильные показатели. Рекомендуем при чтении материалов аудита обратить внимание на следующее.

1. Репутация бренда / последовательность.

Не упускайте шанс оценить использование рекламных инструментов. Аудит маркетинга позволяет глубже понять работу рекламы, и какие результаты она приносит в избранной нише. Со временем любая компания рискует отойти от стандартов бренда. Доверие клиентов требует последовательности . При проведении аудита проверьте единообразие по направлениям.

2. Качество и возможности маркетинга.

Даже если аудит показывает, что некоторые элементы стратегии приносят удовлетворительные результаты, это не повод сесть и расслабиться. Найдётся, что улучшить и предоставить клиентам.

Узнайте, какие рекламные материалы и инструменты работают и почему. Не говорите себе: «Сойдёт». Посмотрите потенциал рекламных кампаний.

При оценке воздействия на аудиторию ответьте на следующие вопросы.

3. Конверсия.

В конечном счете реклама приносит прибыль только при конверсии. Сначала определите, что такое результат для каждого инструмента или канала общения.

При недостаточной конверсии спросите себя, почему, есть ли необходимые элементы на этом канале, чтобы влиять на конверсию.

4. Возможности поднять интерес аудитории.

Такая задача — часть маркетинга. Посетители сайта или интернет-магазина не собираются сразу покупать. По статистике, переход к окончательной продаже требует 6 — 8 кликов. Значит, в задачи маркетинга входит работа с интересом клиентов.

Проверьте следующее.

5. Закрепление клиентов.

Сегодня маркетинг не только генерирует продажи целевой аудитории, но и создаёт взаимоотношения с брендом. Аудит покажет связь заказчиков с ним. Например, комментарии в блоге отражают интерес клиентов к содержанию, а репосты сообщений компании в соцсетях — негласное участие в дискуссии между клиентами. В случае недостаточной вовлеченности клиентов проверьте следующее.

Анализ маркетинга

Преимущества аудита маркетинга.

Непросто выяснить, как его провести, чтобы улучшить присутствие бренда и повысить способность общаться с клиентами.

У каждого бизнеса собственная стратегия продвижения, и каждый маркетинговый аудит отличается. Отсюда не следует, что не стоит тратить время на анализ рекламы. Аудит — это способ вывернуть маркетинговые кампании наизнанку и выявить сильные и слабые стороны.

Анализ рекламной стратегии покажется мало увлекательным, но это способ вернуть инвестиции. Оценка целей, процессов и действий в маркетинговой стратегии даёт представление о главных направлениях укрепления бизнеса.

Аудит покажет, что конкретно предпринять для всестороннего улучшения дел. Это способ вникнуть в суть сохранения и развития бизнеса от SEO до соцсетей, контента сайта и видеороликов. Знание — сила. Важно быть информированным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ошибки при создании меток UTM ведут к тому, что они не работают. Используйте наш бесплатный генератор меток UTM, чтобы их избежать. 1. medium=cpc... arrow-right
Что такое быстрые ссылки в Яндекс Директ Быстрые ссылки помогают пользователю за несколько секунд отреагировать на объявления и возможность после... arrow-right