Содержание:

Руководство по созданию целевой страницы поможет тем, кто создает или развивает сайт. Целевые или посадочные страницы попадаются постоянно в интернете. Такая страница появляется при нажатии на объявление или следует за кнопкой призыва к действию. В качестве целевой страницы используется и домашняя страница сайта.

Что такое целевая страница.

Понятие целевой страницы

Понятие целевой страницы

Из названия следует, что эта страница создается с некой целью, которая заключается в преобразовании посетителей в клиентов. Несмотря на существование сильно различающихся целевых страниц, в итоге цель одна и та же — получить больше лидов.

Целевые страницы содержат бланки, которые запрашивают у посетителей контактную информацию в обмен на предложение.

Подумайте, насколько каждый защищает личную информацию, и что заставит человека передать контактные сведения неизвестным через интернет. Продуманная целевая страница с удачным текстом и дизайном решает эту задачу.

Правильная целевая страница устраняет отвлекающие факторы, сокращает навигацию, убирает конкурирующие ссылки и альтернативные варианты, чтобы привлечь безраздельное внимание посетителя. Эти страницы специально разрабатываются для конверсии.

Порядок создания целевой страницы.

Заголовок.

Заголовок отвечает на вопрос, ради решения которого люди приходят на сайт. Из десяти посетителей минимум семь уйдут со страницы. Отказы уменьшатся, если посетители целевой страницы будут знать, зачем пришли. Первое, что видит гость, — заголовок, который должен коротко и ясно выражать предложение.

Изображение с иллюстрацией предложения.

Это обязательный элемент. Цель картинки — передать положительные эмоции посетителя от предложения. Некоторые картинки работают лучше, чем другие. Тесты помогают определить работающие варианты.

Убедительный текст.

Требуется, чтобы он побудил клиента принять призыв к действию. Желательно, чтобы текст был кратким и ясным. Убедительный вариант обращается непосредственно к посетителю со словами “Вы” и “Ваш”, чтобы клиент чувствовал контакт с продавцом.

Поместите бланк заказа на виду.

Правильная лидовая форма легко доступна. Клиент вряд ли захочет лазить по целевой странице в поисках кнопки “Купить”. Посетитель ожидает, что оформление покупки в поле зрения, как только попадает на страницу, и надеется увидеть бланк или якорную ссылку.

Четкий призыв к действию.

Это главный элемент целевой страницы, фактор конверсии. Кнопка призыва привлечет внимание, если будет выделяться. Этому помогает цвет, контрастный с другими элементами страницы. Нужен глагол действия, который объясняет, что делать: “отправить”, “загрузить” или “купить сейчас”.

Уникальное торговое предложение (УТП).

УТП показывает выгоду клиента в результате приобретения на сайте товара или услуги и говорит, когда, как, на каких условиях это предоставляется.

Запрашивайте минимально необходимую информацию.

Желание собрать больше информации о клиенте понятно, но может его напугать. Важнее сохранить доверие клиента. Поэтому просите необходимый минимум, чтобы создать “низкий барьер для решения”. При желании приобрести нового подписчика имени и адреса электронной почты достаточно.

Удалите лишнюю навигацию.

Целевая страница работает только на конверсию посетителей в клиентов. Конкурирующие ссылки на другие страницы сайта отвлекают от этой цели. Удалите такие ссылки, чтобы сосредоточить внимание посетителей на призыве к действию.

Мобильная версия целевой страницы.

Каждый посетитель ценен. Владелец сайта не захочет, чтобы бланк заказа не помещался на экране мобильных устройств. Предоставьте посетителям максимум возможностей для конверсии независимо от того, на чем они просматривают целевую страницу.

Оптимизация поиска целевой страницы.

Посетители привлекаются на целевую страницу с помощью электронной почты, соцсетей и других маркетинговых методов, но эта страница также требует оптимизации по ключевым словам для платных кампаний и органического поиска. Посетитель при введении ключевой фразы должен найти целевую страницу. Эта фраза в той же формулировке должна на ней быть.

Не забудьте о странице благодарности.

Клиенты переводятся на страницу благодарности после совершения целевого действия: покупки подписки и так далее. Им стоит сказать “Спасибо”.

Страница благодарности решает три задачи:
доставляет предложение, часто в форме мгновенной загрузки,
дает шанс заинтересовать нового клиента другим предложением,
благодарит за интерес, который привел к конверсии.

Дизайн целевой страницы.

Дизайн целевой страницы

Дизайн целевой страницы

Дизайн часто понимается как творчество, цвета и картинки. Для целевой страницы дизайн функционален, ориентирован на результат. Образы и привлекательные цвета тоже помогают конверсии.

Структура целевой страницы.

Структура целевой страницы уже устоялась и включает пять элементов:

Может ли ваша целевая страница включать больше? Конечно. Кнопки отзывов через соцсети распространят информацию о товаре и качестве работы сайта. Кроме того, полезно знать аудиторию, откуда приходят посетители и как двигаются по сайту, чтобы понимать, как его оптимизировать.

Макет Целевой Страницы.

Макет целевой страницы

Макет целевой страницы

Посетители редко читают весь текст и предпочитают понять главное. Желательно, чтобы эта информация выделялась и гость не пропустил ничего.
Главное пусть будет на виду, чтобы клиент не искал. Полезно протестировать время поиска кнопки призыва к действию, чтобы оно было меньше пяти секунд.
Поля страниц, маркеры, короткие абзацы и предложения облегчают восприятие.

Цвета.

Цвет и размер кнопки целевой страницы

Роль цвета на целевой странице

Стиль целевой страницы, включая цвета, в идеале соответствует стилю сайта. Это помогает строить долгосрочные отношения с посетителями. Следовательно, гостям желательно ознакомиться с фирменными цветами и стилем. Узнаваемость бренда увеличивает доверие и помогает побуждать клиентов к целевому действию.

Области для использования альтернативных цветов остаются на тех элементах целевой страницы, которые должны выделяться, — призыве к действию. Здесь важен контраст. При выборе зеленых оттенков как фирменных цветов возьмите для привлечения внимания к целевому действию фиолетовый. Это поддается А/В тестированию.

Картинка на целевой странице.

Это первое, что посетители видят. Зрительный образ предопределяет дальнейшее восприятие, поскольку люди обрабатывают визуальную информацию быстрее, чем текст.

Выбору картинки для целевой страницы поможет анализ целевой аудитории.
Как выглядит посетитель, сколько ему лет, как одевается, чем интересуется, — ответы на эти вопросы облегчат выбор. Образ должен отражать интересы и вкусы аудитории, чтобы понравиться.

Где на целевой странице поместить картинку.

Обычно люди следуют за направленными сигналами, куда другой смотрит или указывает.

люди следуют указателям

Мы идем, куда показали

При желании, чтобы посетители заполнили заявку, ищите изображение, которое привлечет внимание к этой форме.

Указатель на целевую кнопку

Жми сюда

Убедитесь, что картинка добавляет ценность УТП.

Дизайн призыва к действию (ПД).

В дизайне ПД используются приемы, которые сделают его настолько заманчивым, чтобы нажать кнопку. Достижению этой цели помогает яркий контрастный цвет.
Текст желательно сосредоточить на выгоде для посетителя, только по сути, в пределах пяти слов.

Гостю предлагается конкретное действие: “получите”, “закажите”, “загрузите”, “забронируйте”. Пусть кнопка будет такого размера, чтобы выделяться на странице и с некоторым пустым пространством — не нагромождайте текст или другие элементы вокруг ПД.

В соответствии с логикой движения по целевой странице разместите ПД там, куда движется взгляд посетителя, справа или ниже текста. На действия посетителей влияют форма кнопки и текст.

Дизайн мобильной версии целевой страницы.

Дизайн целевой страницы для смартфона

Целевая страница на смартфоне

Практика Маркетинг Идей в работе с клиентами показывает, что большинство посетителей приходит на сайты клиентов с мобильных устройств, а не с ноутбуков. В среднем более половины трафика поступает со смартфонов.  Поэтому создание мобильной версии целевой страницы так важно. Главное здесь — рациональность и удобство для посетителей.  Посетителям важен комфорт независимо от техники.

Копирайтинг целевой страницы.

Требования к тексту: быть одновременно убедительным, инструктирующим, кратким и ясным, заслуживающим доверия и информативным. Способы таковы.

Концентрация на главном.

Это включает решение клиентской проблемы или удовлетворение интереса, как сайт предлагает это сделать, насколько улучшит ситуацию или преимущества клиента и подтверждение достоверности — социальное доказательство.

Текст описывает, как УТП поможет клиенту, а не достоинства продавца или товара. Желательно, чтобы клиент верил, что операторы сайта знают и понимают его ситуацию. Эмпатия — эффективный способ заслужить доверие. Тогда клиенты с доверием отнесутся к предложению.

Важные детали.

Ознакомление с предлагаемым решением не всегда ведет к конверсии. Иногда требуются детали. В случае электронной книги — какие темы освещаются. В случае продвижения вебинара — как он будет работать и чему учить. Клиент нуждается в полной информации для решения.

Выгоды клиента.

Желательно, чтобы текст показывал преимущества УТП для пользователя. Посетителю важно знать, что он получит. Описание перечисляет содержание УТП, а выгоды должны рисовать яркую картину того, насколько лучше станет жизнь при использовании предложения.

Социальное доказательство.

Исследования показывают, что социальное доказательство убеждает людей предпринять целевое действие. Так работают логотипы брендов, с которыми владелец сайта сотрудничал, отзывы о продукте или подтверждения приобретения услуги другими. Посетителей убеждает, что другие тоже использовали и извлекли выгоду из этого решения. Включение социального доказательства на целевой странице подкрепляет предложение.

Упреждающая реакция на возражения.

Для убедительности текста понадобится устранить возражения до появления. С позиции клиента подумайте, где он возразит или оспорит утверждения сайта. Так, упоминание сотрудничества с крупными компаниями потребует подтверждения. Полезно привлечь стороннее мнение. Еще лучше получить конструктивную критику первых клиентов по поводу целевой страницы. Для этого подойдет адресный опрос таких клиентов.

Доверительные отношения на перспективу.

создание доверительных отношений

Бум работать дальше!

Клиент при чтении целевой страницы ещё не уверен, что предлагаемое решение сработает конкретно для него. Персонифицируйте обещания выгод. Задача — построить доверие. Способ — авторитет в глазах клиента. Утверждения подкрепит статистика и тематические исследования, которые выделяют похожих клиентов.

Особые приемы.

Такие приемы устраняют последние сомнения перед целевым действием. Это текстовые сообщения рядом с призывом к действию:

Это дает импульс конверсии.

A/B тестирование.

А/В тестирование целевой страницы

А не протестировать ли нам?

Такое тестирование разделяет трафик между двумя или больше вариантами страницы и показывает, какой работает лучше. Компонентами теста выступают варианты страницы, чемпион и претендент с изменениями для сравнения с результатами оригинала.

Как провести А/В тест.

За раз тестируется один элемент. Победитель становится “чемпионом”. Затем создайте нового претендента для проверки следующего элемента. Цикл повторяется до достижения приемлемого уровня конверсии.

Что проверять.

Ответ — всё, но сначала ограничьтесь главными элементами целевой страницы:

Эти элементы больше влияют на конверсию. Потом сравните варианты описательного текста.

Метрики целевой страницы для отслеживания.

Метрики целевой страницы

Контрольные показатели

Это показатели того, насколько хорошо работает целевая страница и как ее улучшить. Конечная цель — добиться желаемой конверсии, после чего понадобится только регулярный контроль.

Посещения целевой страницы.

Рост количества посещений целевой страницы увеличивает вероятность конверсии. Меняется бюджетная стратегия или ключевые слова для привлечения трафика. Проводится рассылочная кампания среди подписчиков по электронной почте и в социальных сетях.

Источники трафика.

Эта информация помогает понять, в каком направлении нужны дальнейшие усилия, и кто составляет целевую аудиторию.

Карта поведения.

Это наблюдение за тем, как люди взаимодействуют с целевой страницей, а не метрика. Карта покажет, что посетители пропускают, что читают и как взаимодействуют со страницей. Эти сведения полезны для оценки макета и структуры страницы.

Показатель отказов.

Скорый уход посетителей со страницы (отказы) — тревожный сигнал. Стоит проверить все содержание целевой страницы, соответствует ли предложение ожиданиям, привлекает ли текст внимание посетителей, развивает ли их интерес, возникший на предыдущей странице.

Отказы при заполнении заявки.

Эта метрика показывает, сколько людей начинают заполнять заявку, но не заканчивают. При нежелательном количестве — подходящий случай для “особых приемов”. Помогает также сокращение и упрощение заявки, четкое определение целевого действия.

Сравнение с конкурентами.

Это покажет преимущества и направления для улучшений и оптимизации. Сравнение с конкурентами даст критерии.

Дальнейшая оптимизация целевой страницы.

Все элементы — картинки, описания, призыв к действию, ключевые слова, интерфейс — нуждаются в постоянной подстройке к меняющимся обстоятельствам. Оптимизация означает повышение результатов целевой страницы сайта.

УТП.

Снова проанализируйте УТП и его формулировку, чтобы оно было лучшим в глазах посетителя. Для этого составьте его мысленный портрет или варианты портрета. Только так гость станет клиентом и предоставит личную информацию.

Помогает постоянный анализ конкурентов. Выигрышное по сравнению с ними предложение поможет выделиться и попасть в число тех, кого выбирают.

Направления анализа — старые знакомые:

Время загрузки.

Уменьшите время загрузки целевой страницы. Одна секунда задержки загрузки страницы означает на 7% меньше конверсий и на 11% меньше просмотров. По результатам теста, трехсекундная загрузка страницы ведет к потере половины возможных клиентов. Медленная загрузка приводит к разочарованию посетителей.

Движение по сайту.

Желательно направлять трафик на целевую страницу и добиться конверсии. Для этого требуется понять готовность посетителя к покупке, что он делает в конкретный момент: собирает информацию, делает выбор или уже принимает решение. Текст целевой страницы и призыва к действию должны отражать это, чтобы получить конверсию. Совет: ищите клиентов там, где они есть, и не забывайте о найденных.

Последовательный переход от убеждения к покупке.

Попадание на целевую страницу не должно стать неожиданным для посетителя. Желательно, чтобы содержание этой страницы соответствовало предыдущей информации и обещаниям. Используйте те же слова на целевой странице, которые применялись, чтобы привести посетителей сюда. Перечитайте тексты платной рекламы, социальных постов, блога и электронной почты. Не стоит отклоняться от тем и текстов, чтобы не потерять посетителей.

Короткий путь к конверсии.

На целевой странице избегайте двусмысленности. Клиенту должно быть ясно,что делать, что и где заполнять для результата. Продвижению посетителя к заказу поможет следующее:

Создайте ощущение ограниченного предложения товара, который клиент упускает. Такая маркетинговые тактика доказала результативность. Потребители не любят терять возможность приобретения. Как только они понимают, что предлагаемое пользуется повышенным спросом или предложение ограничено, мотивация возрастает.

Другая причина, по которой такой метод работает, заключается в желании труднодоступных вещей, что воспринимается как ценность и исключительность.

С этой целью, например, включите таймер обратного отсчета со словами ”скоро закончится“. Главное — определить, что работает в конкретной ситуации.

Видео.

Популярность видео в маркетинге растет. По результатам тестов, видео увеличивает конверсию до 80 процентов. Желательно создать короткий ролик, который не отвлекает посетителей от призыва к действию.

Видео, по опросам, привлекательнее картинок и дольше удерживает посетителей на целевой странице, обрабатывается мозгом гораздо быстрее, чем текст.

Удержание клиентов.

Как удержать клиентов

Я знаю, где это найти

Продолжайте работать с клиентами после совершения покупки. Подумайте, в каком направлении будет развиваться их интерес дальше. Стоит обратить внимание на страницу благодарности. Она дает дополнительный шанс порадовать состоявшегося клиента. Задача страницы двоякая: доставить обещанное предложение и заинтересовать другим продуктом.

Возможные варианты:

Желательно вести клиента к следующей стадии развития интереса. Состоявшийся покупатель уже предоставил много информации об интересах, проблемах, способах решения. Используйте эти сведения для развития взаимоотношений, персонализируйте маркетинг. Взаимное доверие будет расти. Клиенты охотнее покупают у компаний, которые нравятся и которым доверяют.

Посмотрите примеры лучших целевых страниц у американцев, которые их придумали. При наличии современной аналитики, графики и визуализации, а также знания покупательской психологии налицо все основания надеяться, что создание работающей целевой страницы — задача решаемая. Нужны целенаправленные усилия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ошибки при создании меток UTM ведут к тому, что они не работают. Используйте наш бесплатный генератор меток UTM, чтобы их избежать. 1. medium=cpc... arrow-right
Что такое быстрые ссылки в Яндекс Директ Быстрые ссылки помогают пользователю за несколько секунд отреагировать на объявления и возможность после... arrow-right